Внеучебная работа со студентами является неотъемлемой частью процесса качественной подготовки специалистов и проводится с целью формирования у студентов гражданской позиции, сохранения и приумножения нравственных, культурных и научных ценностей в условиях современной жизни, выработки навыков конструктивного поведения на рынке труда, сохранения и возрождения традиций университета.


Мероприятия, посвящённые юбилею Института радиоэлектроники и информационных технологий.

 

В университете определены следующие основные направления внеучебной работы со студентами:

  • создание оптимальной социопедагогической воспитывающей среды, направленной на творческое саморазвитие и самореализацию личности;
  • организация физического воспитания и валеологического образования студентов;
  • организация научно-исследовательской работы студентов во внеучебное время;
  • организация обеспечения вторичной занятости студентов;
  • анализ социально-психологических проблем студенчества и организация психологической поддержки, консультационной помощи на ее основе;
  • организация профилактики наркомании и правонарушений в студенческой среде;
  • информационное обеспечение студентов;
  • содействие работе профсоюзной студенческой организации (Союзу студентов) УрФУ, молодежному движению строительных отрядов, другим общественным организациям, органам студенческого самоуправления в общежитиях, клубам и объединениям;
  • создание системы морального и материального стимулирования преподавателей и студентов, активно участвующих в организации внеучебной работы.

Организацию и координацию внеучебной работы со студентами осуществляют проректор по внеучебной работе и отдел по внеучебной работе со студентами, введенные в структуру университета с 1 ноября 1996 года. Для координации работы организаций, принимающих участие в осуществлении внеучебной работы, создан совет по внеучебной работе. Положение о совете и его состав утверждаются ректором университета. С целью формирования художественно-творческого сознания студенчества и повышения качества проводимых в университете культурно-массовых мероприятий (выставок, концертов, смотров, конкурсов и т.д.) в университете создан экспертно-художественный совет. Положение об экспертно-художественном совете и его состав утверждаются ректором университета.

С 1996 года в университете проводится смотр-конкурс институтов (факультетов) по внеучебной работе. Итоги подводятся по пяти разделам:

  • научно-исследовательская работа;
  • спортивно-массовая работа;
  • художественная самодеятельность среди институтов;
  • выставка художественного творчества студентов и преподавателей;
  • мероприятия по организации досуга.

Смотр заметно активизировал деятельность администрации институтов и студенческих организаций по организации внеучебной работы. Институты, занявшие призовые места по итогам смотра-конкурса, приказом ректора университета награждаются денежными премиями на развитие и совершенствование внеучебной работы со студентами и для поощрения организаторов и участников. Положение о смотре-конкурсе ежегодно совершенствуется, обсуждается на совете по внеучебной работе со студентами, совете по НИРС и утверждается ректором университета. Итоги смотра-конкурса по внеучебной работе входят в рейтинг институтов.

С 1998 года стало традиционным проведение научно-практической конференции «Внеучебная работа со студентами в УГТУ: опыт, проблемы, перспективы». На конференции обсуждаются основные направления внеучебной работы в университете на предстоящий год, предлагаются новые интересные формы внеучебной работы: организация школы культурно-духовного просвещения совместно с Екатеринбургской епархией, заключение договора по организации компьютерного клуба «Политех» совместно с ОО «Компьютеры — молодежи», создание совместно с профкомом студентов на базе студенческого центра «Звездный» молодежной школы «Лидер XXI века», тестирование на знание иностранных языков , компьютера, лидерских качеств студентов, претендующих на стипендию ученого совета и др. На конференции в 1998 году принята Концепция внеучебной работы со студентами в УГТУ-УПИ. Авторы: Ю. Р. Вишневский, Г. К. Чернявская, Н. П. Соколова, Н. А. Попова. В ней сформулированы основные цели и задачи внеучебной работы:

  • цель воспитания — формирование у студентов гражданской позиции, сохранение и возрождение традиций университетского образования и воспитания;
  • основной механизм воспитания — через развитие творческих способностей студентов;
  • суть концепции — целенаправленная координация учебной и внеучебной деятельности преподавателей и студенческих общественных организаций.

Реализуя концепцию внеучебной работы, в университете возрожден институт кураторов академических групп, создана служба психологической поддержки студентов, введены в институтах ответственные за организацию внеучебной работы, создана комиссия ученого совета университета по информации и связям с общественностью, обновлены и разработаны новые нормативные документы, регламентирующие внеучебную работу: положения о кураторе-наставнике, о студенческих строительных отрядах, о студенческом уборочном отряде, об органах самоуправления студенческого корпуса, о премии для студентов УрФУ за наибольший вклад в формирование имиджа университета и др. Многие нормативные документы вошли в издание, подготовленное по заказу Министерства образования РФ отделом по внеучебной работе со студентами и службой информации университета, «Из опыта организации внеучебной работы в Уральском государственном техническом университете — УПИ».

Большое значение в вузе придается совершенствованию системы научно-технического творчества и научно-исследовательской работы студентов. Организация и координация работ в этом направлении в университете возложена на совет по научно-исследовательской работе студентов (НИРС). Для повышения качества подготовки специалистов и эффективности научно-исследовательской работы в университете, активизации научных мероприятий планируется дальнейшее развитие научных олимпиад, конкурсов, выставок научно-технического творчества студентов, научных молодежных школ и конференций, планируется воссоздание студенческого научно-технического общества. В рамках федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 гг.» в течение 2000 года на базе университета проведено 18 научных мероприятий международного и российского и более 25 мероприятий университетского уровня — такие как международный симпозиум «Безопасность биосферы», международная молодежная школа по органической химии, российские олимпиады по механике деформируемого тела, математике, механике машин.

Одним из направлений внеучебной работы является организация физического воспитания и валеологического образования студентов, привитие навыков здорового образа жизни. С этой целью в университете реализуется комплексная программа «Здоровье студентов». В рамках программы проводятся: первенство среди студентов первого курса по четырем видам спорта («Неделя первокурсника»); спортивный фестиваль по пяти видам спорта; универсиада по пятнадцати видам спорта; спартакиада студенческих общежитий; «Дни здоровья» факультетов. Ежегодно около трех тысяч студентов оздоравливаются в университетском санатории-профилактории и двух спортивных лагерях университета: «Радуга» (побережье Черного моря), «Буревестник» (озеро Песчаное в 40 км от города).