Новости

Все отношения в вузе регламентируются нормативными документами — законами Российской Федерации, Положениями правительства и Уставом университета.

Это прежде всего Закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании, Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, Положение о военных кафедрах и т.п.

Студент УрФУ имеет право получить высшее профессиональное образование по выбранной им специальности. При желании он может получить дополнительное образование, используя при этом различные формы обучения. Основной обязанностью студента является работа в соответствии с учебным планом и выполнение требований внутреннего распорядка УрФУ.

Обучение по специальности в вузе происходит в соответствии с программой обучения, выполненной на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Программа обучения включает в себя изучение ряда дисциплин: общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины; общие математические и естественнонаучные дисциплины; общепрофессиональные дисциплины; дисциплины специализации; факультативы. Предусмотрены обязательные междисциплинарные мероприятия, практики и дипломирование, а также регулярная аттестация студентов: зачеты, курсовые проекты, экзамены. В программе четко прописаны требования к уровню подготовки специалиста.

Студент должен знать программу обучения по специальности и хорошо представлять, с какой целью изучается та или иная дисциплина.

За невыполнение учебного плана по направлению подготовки (специальности) в установленные сроки по неуважительным причинам, нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к студенту могут применяться меры дисциплинарного воздействия вплоть до отчисления из высшего учебного заведения.

Порядок отчисления определяется уставом высшего учебного заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.