Новости

Газета РТФ News

 

Визитных карточек у радиофака, как известно, множество. Это и высокий рейтинг РтФ среди абитуриентов, и сильные строительные отряды, и, разумеется, ежегодный поход к памятнику Попову в День радио, и многое-многое другое, словом, то, без чего радиофак потерял бы свою, образно говоря, харизму. И, вне всякого сомнения, особый колорит радистам придает их собственная газета – их любимая «РтФ News». В 2012 году, а точнее, в марте 2012 года радиофаковская газета отмечает свое 14-летие! Поздравляем!

Без преувеличения, «РтФ News» - настоящая гордость института радиоэлектроники и информационных технологий: дело в том, что именно наша газета стала ПЕРВЫМ во всем УГТУ факультетским печатным публицистическим изданием, впоследствии давшим стимул для появления и развития газет других институтов нашего университета. Все эти годы «РтФ News» отражала практически все происходившие на радиофаке и в УрФУ (УГТУ-УПИ) события, поздравляла радистов, когда очередной номер издавался к красному дню календаря, копила опусы любимых преподавателей РтФ…

Немного истории для читателя. Незадолго до развала СССР во всем политехническом институте считалось, что собственная стенгазета – неотъемлемая черта каждого факультета. Радисты, разумеется, располагали в то время подобной газетой, называлась она «Радиотехник». Конечно, она кардинально отличалась от нынешнего печатного издания радиофака, но надо отдать должное тем, кто держал ее в те времена на плаву: газета была рисованная, среди ее статей были и публицистические материалы, и лирические произведения, поэтому, как уже стало ясно, готовить новые номера стенгазеты было отнюдь не просто. Кстати, в редакции «Радиотехника» состоял и небезызвестный Лев Кощеев, нынешний главный редактор екатеринбургских газет «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург». Но со временем работа над «Радиотехником» сошла на «нет», и радиофак долгое время оставался без собственной газеты, как, впрочем, и другие факультеты УПИ. Однако наступил март 1998 года. И кто знает, если бы не энтузиазм Евгения Рамиха, активнейшего члена профбюро тех лет, «РтФ News» могла не появиться. Евгением Рамихом, впоследствии ставшим главным редактором газеты, и группой его единомышленников в марте 98-го был напечатан первый номер «РтФ News» - небольшое двухстраничное издание, пока что без фотографий и иных изысков. Однако совершенству, как известно, нет предела: развивалось сотрудничество с газетой нашего университета «За индустриальные кадры», улучшалась верстка, на страницах газеты появились фотографии, материалы становились намного разнообразнее и т.д. и т.п. Короче говоря, «РтФ News» уверенно становилась тем, что сейчас читают радисты, да и не только. «РтФ News» стала настоящей ГАЗЕТОЙ!

Работа сотрудников «РтФ News» была по достоинству оценена в разные годы: в 2005-м наша газета участвовала в конкурсе вузовских периодических изданий, проводившимся в рамках межвузовского фестиваля «Весна УПИ», и заняла в общем зачете 5 место, а среди факультетских газет – 1 место! В прошлом2011 году был проведен Фестиваль студенческой прессы, на этом фестивале коллектив «РтФ News» завоевал 4 место среди своих коллег по перу! И хочется верить, что это далеко не предел!

Как уже говорилось, «РтФ News» - одна из визитных карточек, если хотите, один из «козырей» радиофака. И в день рождения радиофаковской газеты хочется пожелать ей дальнейшего развития, неординарных творческих решений, новых сторонников и любителей публицистического ремесла, профессиональных достижений и побед!

Дмитрий БЕЛЯЕВ