Новости

Профсоюзная студенческая организация (Союз студентов)

Основная цель: объединение студентов университета для защиты своих социально-экономических прав и интересов, приумножения нравственных, культурных и научных ценностей общества.

Для достижения поставленных целей профсоюзная студенческая организация ведет работу по пяти основным направлениям: организационно-массовое, информационное, социально-правовое, культурно-массовое и спортивно-оздоровительное.

Организационно-массовая работа

Во всех институтах ежегодно организуются отчётные конференции для формирования состава профбюро институтов, делегируются студенты в состав профкома студентов и избираются делегаты на отчётные конференции и пленумы профкома студентов. Формируются планы проведения будущих работ.

Регулярно проходят занятия школы профсоюзного актива. Обучаются:

  • члены комиссий профкома студентов и профбюро институтов по направлениям работы;
  • профорги первого курса и вновь избранные (результатом которого является выезд с экзаменом).

Информационная работа

Комиссия по информационной работе со студентами предназначена для организации информационно-рекламной поддержки при проведении различных студенческих мероприятий и праздников. Поддержка осуществляется путем изготовления печатной продукции, рекламных растяжек, роликов и наградной сувенирной продукции. Комиссия отвечает за сбор и распространение информации, т.е. решает, каким образом и какая информация должна быть предоставлена студентам. Производится также анализ информационных ресурсов профкома и УрФУ, осуществляется взаимодействие с информационным отделом УрФУ, регулируется взаимодействие различных направлений работы профкома между собой.

В состав комиссии по информационной работе со студентами входят следующие структурные подразделения:

  • С Т В — студенческое телевидение;
  • администратор сети;
  • дизайнеры-разработчики.

Раз в семестр проходит информационная конференция с руководителями института, на которой встречаются ректор университета и председатель профкома.

На конференции в обязательном порядке присутствуют профорги групп и старосты. По результатам конференции готовятся специальные информационные стенды.

Социально-правовая работа

Комиссия по социально-правовой работе призвана обеспечивать контроль в университете за соблюдением законодательства РФ и области, а также отслеживать правомерность использования бюджетных средств. Комиссия контролирует социальные выплаты детям-сиротам, студентам-инвалидам, начисление социальных стипендий; распределяет 5% фонд надбавок и материальной помощи; производит начисление премий студентам, принимавшим активное участие в спортивной, общественной, научной жизни университета и студенческого городка; помогает студентам решать правовые вопросы, связанные с жизнью университета.

В рамках социально-правовой работы функционирует центр социально-психологической помощи, а также оказывается поддержка одарённых и талантливых студентов в области науки.

Культурно-массовая работа

Профбюро студентов осуществляет руководство деятельностью Дома культуры УрФУ (УГТУ-УПИ), который является центром культурно-воспитательной работы со студентами. На данный момент под эгидой ДК продолжают работу такие известные творческие коллективы УрФУ (УГТУ-УПИ), как театр хореографической пластики «Визави», команда КВН «Диаманты», студия пародий «Без обмана», студенческий театр эстрадных миниатюр, рок-клуб, клуб «Интеллект», кино-клуб, дискоклуб.

В рамках культурно-массовой работы профком участвует в организации разнообразных молодежных мероприятий, курирует работу студенческих клубов.

Спортивно-оздоровительная работа

Профбюро студентов принимает участие в разработке и осуществлении комплексных планов лечебно-оздоровительных мероприятий.

Спортивно-оздоровительная программа профкома включает в себя следующие основные направления работы: санаторий-профилакторий, санаторно-курортное лечение, донорство, туризм, оздоровительно-спортивные лагеря.

Университет располагает спортивно-оздоровительным комплексом (СОК) «Песчаное», спортивно-оздоровительным лагерем (СОЛ) «Радуга-2» на Черном море (п. Дивноморское), базой отдыха на Белоярском водохранилище «Чайка».